Новости ЛДК «Кузбасс»

Завершился международный турнир по греко-римской борьбе «Сила традиций»

Победителем юношеского турнира «Сила традиций» стала сборная Центрального федерального округа. Борцы команды ЦФО выиграли у сборной Северо-Кавказского федерального округа в напряженном финальном матче по дополнительным показателям 27:22. В начале матча в самом лёгком весе (42 кг) команда ЦФО получила гандикап в пять очков по причине болезни представителя Северного Кавказа. После пятого поединка сборная СКФО начала набирать обороты, перехватила инициативу и повела со счëтом 3:2. В десятой же схватке борец из ЦФО Билал Кадзов уверенно лидировал, но получил повреждение, героически довел поединок до конца и всё-таки уступил своему оппоненту с разницей в один балл. Однако в критической ситуации команда Центрального федерального округа собралась с силами и превратили 4:6 в 6:6. 

- Я знал, если выигрываю я, выигрывает и моя команда. Но для меня ничего не поменялось, план на поединок остался прежним даже в той непростой ситуации – работать по-своему, давить на соперника, опасаться его приëмов, - пояснил Григорий, впервые выступивший в этом году на турнире «Сила традиций».

Турнир в этом году получился экспериментальным. Он проходил по новой схеме – с двумя групповыми этапами и жеребьёвками. Итоги турнира «Сила традиций-2023» подвели на пресс-конференции с участием величайшего борца Александра Карелина и победителей соревнований.

Слово взял и тренер сборной ЦФО Феликс Аваков, воспитавший олимпийского чемпиона 2008 года Ислам-бека Альбиева. Он рассказал, как «родилась» эта «золотая» команда:


- Команду на турнир мы сформировали по итогам всероссийских соревнований, отобрали лучших по Центральному федеральному округу. Мы настраивались только на победу, на такой праздник и не могли по-другому, - пояснил Феликс Петрович.


А капитан сборной Центрального федерального округа Михаил Шкарин, у которого есть опыт выступления на первенстве мира, сравнил два турнира:


- По организации «Сила традиций» не уступает первенству мира. Всë подготовлено на очень высоком уровне – от церемонии открытия до условий для тренировок и отличного зала, в котором мы боролись, - отметил Михаил.


На «Силе традиций» в Кузбассе присутствовали почетные гости:
-17 олимпийских победителей, которые суммарно выиграли 29 золотых олимпийских медалей;
- 25 чемпионов мира, которые суммарно выиграли 80 золотых медалей ЧМ;
- 23 чемпиона Европы, которые суммарно выиграли 103 золота ЧЕ.

На турнир в Кемерове приехали и победители Олимпийских игр:
- Борьба: Александр Карелин, Роман Власов, Абдулрашид Садулаев, Артур Таймазов, Назир Манкиев, Левон Джулфалакян, Мнацакан Искандарян, Камандар Маджидов, Алексей Шумаков.
- Плавание: Александр Попов
- Лыжные гонки: Юлия Чепалова
- Баскетбол: Ирина Минх, Елена Швайбович
- Спортивная гимнастика: Светлана Хоркина, Евгений Подгорный, Мария Филатова.
- Легкая атлетика: Вячеслав Иваненко.